В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2020 г. № 500-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» и статьей 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения предоставляются всеми респондентами обязательно в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью, которую можно получить бесплатно, обратившись в доверенный удостоверяющий центр.
Надлежащим предоставлением первичных статистических данных будет считаться предоставление их респондентами субъектам официального статистического учёта лично или через представителя в форме электронного документа по телекоммуникационным каналам связи (в том числе с использованием государственных информационных систем субъектов официального статистического учёта). Также возможно представление данных лично или через представителя на электронном носителе (DVD, CD диски, флеш-накопитель USB) Вместе с тем при выборе данного способа следует учитывать, что файлы на электронном носителе также должны быть подписаны электронной подписью.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. №1104 внесены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. № 620 "ОБ УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ПЕРВИЧНЫХ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ И АДМИНИСТРАТИВНЫХ ДАННЫХ СУБЪЕКТАМ ОФИЦИАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО УЧЕТА".
Согласно постановлению первичные статистические данные предоставляются органам государственной статистики респондентами по утвержденным формам федерального статистического наблюдения в соответствии с указаниями по их заполнению по адресам, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланках этих форм.
Для получения индивидуального перечня форм федерального статистического наблюдения, подлежащих предоставлению хозяйствующим субъектом в органы государственной статистики, необходимо обратиться к информационно-поисковой системе по адресу: https://websbor.gks.ru.
После указания одного из реквизитов – кода по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) / идентификационного номера обособленного подразделения, ИНН или ОГРН (ОГРНИП) – при нажатии кнопки «Получить» формируется перечень форм федерального статистического наблюдения, подлежащих предоставлению хозяйствующим субъектом в органы государственной статистики.
Важно! В случае отсутствия данных для заполнения отчёта, обязательно заполнение титульного раздела формы, заполнение остальных разделов зависит от XML-шаблона (либо не должно указываться никаких значений данных, в том числе прочерков, либо проставляются нулевые значения).
По отдельным формам допустимо непредоставление отчета (например, по формам №3-ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате» и №1-ПР «Сведения о приостановке (забастовке) и возобновлении работы трудовых коллективов» отчеты не предоставляются, в том числе «пустые»).
Обращаем особое внимание респондентов на графу «Комментарий» в перечне форм на странице «Поиск перечня форм», где поясняется допустимость или недопустимость предоставления «пустого» отчета.